Cara Mengubah Icon Tab Bar Blogspot

Apa siy favicon..??

Pertanyaan itu masih sering yay dengar sampai sekarang...
dan Menimbang kata - kata itu masih sering yay dengar, maka yay memutuskan untuk bikin artikel ini...

hehe apaan siy, pake menimbang dan memutuskan, kayak bikin SK aja....hehe

okay, serius niy....

Favicon itu adalah gambar kecil yang letaknya ada di sisi kiri tab browser anda, contohnya seperti ini


atau seperti ini


kenapa disebut favicon???

weekz... jangan tanya yay, yay juga ga tau tuh sejarahnya Favicon.
Pokoknya yay taunya itu namanya FAVICON...

hm..hmm...
Selain buat acesoris blog, favicon juga bisa membuat kesan special untuk blog atau website anda... bener kan??

tapi, untuk merubah favicon tersebut, butuh proces yang yaaah, lumayan lah....

Tahap awal yang harus dilakukan adalah :

Membuat logo pribadi blog dengan format JPG. atau GIF

untuk membuat gambar dengan format JPG anda bisa menggunakan photoshop atau smacamnya, dengan ukuran file maksimal 200kb.

sebagai contoh, gambar yay ini:
Next,

Setelah anda memiliki sebuah icon,
tahap selanjutnya yang akan anda lakukan adalah merubah gambar JPG. atau GIF tersebut menjadi format .ICO


Ada 2 cara untuk membuat gambar kita menjadi format ICO, yaitu :

Menggunakan software khusus yang harus anda instal di computer anda

atau

Upload file anda ke http://www.favicongenerator.com


Jika anda belum tau caranya menggunakan software khusus tersebut, sepertinya anda harus sabar menunggu sampai yay bikin postingan tentang software tersebut.

Tapi jika anda ingin yang cepat, alangkah baiknya anda memilih option kedua biar favicon anda cepet jadi, toh nggak ada bedanya..

selanjutnya,
bagi yang belum tau caranya mengupload file anda ke http://www.favicongenerator.com, anda bisa lihat panduannya di
Cara Membuat Gambar Dengan Format ICO Di Situs Favicongenerator

hmmm... lanjut yaaa...

Setelah anda memiliki gambar dengan format ICO tersebut,
maka anda anda harus mencari situs yang melayani hosting file ICO anda.
Kalau yay pribadi, yay menggunakan google site sebagai tempat hosting file ico yay.
google site salah satu layanan google juga bagi anda yang ingin bikin website mini.

bagi anda belum memiliki account disana anda bisa langsung sign up dengan menggunakan account gmail anda. GRATIS

haalah, promosi..

hehe....
bukan promosi, tapi memang gratis, toh itu bagian dari artikel ini juga^^

sudah tau kan cara upload untuk diambil url nya??

kalau belum, disini ada artikel khusus Cara Hosting File Di Google Site

Lanjut....
Sudah ada url file ICO nya kan..??

ok, sekarang kita masuk pada inti artikel anda, yaitu "Mengubah Icon Yang Ada Di Browser"

langsung saja,

Pada dasarnya anda harus memasukan script khusus untuk dapat melihat icon baru anda yaitu script ini :

<link rel="shotcut icon" href="http://www.domain.com/folder/favicon.ico">

jadi agar tidak lupa, alangkah baiknya kalau anda langsung mempraktekkannya

pertama :

Login pada account blogspot anda

kedua :

masuk pada edit Layout

ketiga :

masuk pada Edit HTML

Keempat :

copy script berikut pada note pad



dan ganti kata URL ICON ANDA DISINI dengan url file icon yang sudah anda hosting tadi

dan memasukkan url file ico telah anda hosting tadi hingga menjadi seperti ini

<link rel="shotcut icon" href="http://www.domainhostinganfile.com/foldertempatnyimpen/namafile.ico">

Kelima :

Cari kode </head>
setelah itu copy script yang anda edit tadi dan paste kode tersebut, tepat diatas code
</head>

hingga menjadi seperti ini :

<link rel="shotcut icon" href="http://www.domainhostinganfile.com/foldertempatnyimpen/namafile.ico">
</head>


Keenam :
klik Preview atau Pratinjau

jika berhasil nggak usah lama lama lagi, langsung save aja:)

GOOD LUCK

oiyah, thanks buanyak buat mas Hary Nisar yang dah sangat membantu dengan email HTML nya, buat yang Hobby masak, soogh mampir ke blog mas Hary, banyak yang enak enak tuh resepnya ^^



Bookmark and Share

4 komentar:

anam78 mengatakan...

thanks infonya

risky prakoso mengatakan...

keren

si abhi mengatakan...

waah, keren infonya mbak. kalau sempat main ketempat aku yaa ^^

The Dark side of Kii mengatakan...

koq gwa ga berhasil ya, tulisannya selalu ini
"Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: The reference to entity "attredirects" must end with the ';' delimiter."

mohon pencerahannya gan

Posting Komentar

Mohon Maaf, Komentar yang Tidak Sesuai dengan postingan tidak akan ditampilkan ya (^,^)v

Hatur Thank You untuk Attentionnya

Have a Blessed Day (~,^)

 
Copyright 2014 CANDU - Cara Langkah & Panduan. All rights reserved.